Қазақша
Русский
ENGLISH

ПОЧЕМУ В РЕГИОНАХ КАЗАХСТАНА ПРОИСХОДЯТ УТЕЧКИ ГАЗА, И КАК ИСПРАВИТЬ СИТУАЦИЮ

­

ПОЧЕМУ В РЕГИОНАХ КАЗАХСТАНА ПРОИСХОДЯТ УТЕЧКИ ГАЗА, И КАК ИСПРАВИТЬ СИТУАЦИЮ

Почему в регионах Казахстана происходят утечки газа, и как исправить ситуацию - Informburo.kz

Казахстан реализует масштабный план по газификации регионов. Этот процесс требует особого контроля за безопасностью газовых коммуникаций в стране.

Несмотря на замедление глобальной экономики, Казахстан не снижает темпов газификации, которой уже охвачено 11 областей республики. По данным Министерства энергетики Казахстана по итогам 2019 года, планируется выйти на уровень газификации в 50,5%.

Всего на данный момент доступ к природному газу, по данным Минэнерго, имеют свыше 9 млн казахстанцев, а общий уровень газификации вырос с 30% в 2014 году году до 49,6% на начало 2019 года.

Какие проекты по газификации реализуют в Казахстане

Помимо крупнейшего проекта по строительству магистрального газопровода «Сарыарка», который обеспечит газификацию столицы (завершение строительства запланировано на декабрь 2019 года), в стране реализуется ряд других проектов по газификации, играющих важную роль для регионов.

Как сообщает на своём сайте казахстанский газовый оператор АО «КазТрансГаз», в этом году завершён проект по расширению газификации населённых пунктов Костанайской области.

В Кызылординской области нацоператор полностью завершил инвестиционную программу, длившуюся с 2015 года, обеспечив десятки тысяч людей природным газом. За это время компания реализовала масштабный проект по газификации региона. За счёт заёмных средств были газифицированы пять населенных пунктов Кызылординской области, а именно: районные центры Аральск, Айтеке-би, Жанакорган, Шиели и город Байконыр. В настоящее время в этих населенных пунктах к газу подключены 132,5 тысяч абонентов.

В текущем году планируется закончить работы по модернизации, реконструкции и новому строительству газораспределительных сетей населённых пунктов Мангистауской области.

В завершающей стадии реализации находится проект по модернизации газораспределительной сети города Тараз.

В 2021 году запланировано окончание проекта по газификации, модернизации и реконструкции газораспределительных систем города Алматы. Проект инициирован в 2018 году и должен способствовать, в том числе, улучшению экологической обстановки в городе. Он позволит подключить к газоснабжению 4,1 тысячи новых абонентов. Газификация в рамках проекта и подключение новых абонентов началась с 2019 года.

Всего, по данным Минэнерго, только в 2018 году в Казахстане было реализовано 46 проектов по газификации на общую сумму 21 млрд тенге.

Пять тысяч фактов утечки газа. В шести регионах – в жилых домах!

Однако быстрые темпы газификации неожиданно выявили проблему безопасности, напрямую связанную с уязвимостью газораспределительных сетей из-за их ненадлежащего строительства и нарушений условий эксплуатации.

Готовясь к отопительному сезону, специалисты национального оператора АО «КазТрансГаз» проверили свыше 15 тысяч км магистральных и распределительных газопроводов в различных областных центрах, аулах и посёлках.

По итогам проверки было выявлено свыше пяти тысяч фактов утечек природного газа.

В Атырауской, Актюбинской, Алматинской, Жамбылской, Мангистауской и Туркестанской областях утечки были обнаружены не только на газопроводах, но и в техсооружениях, а также в жилых помещениях.

В ряде случаев обнаруженные в домах утечки были настолько сильными, что зафиксированная концентрация газа представляла прямую угрозу здоровью и жизни людей.

В число наиболее проблемных населённых пунктов, где газопроводные сети представляли опасность, вошел целый ряд посёлков Туркестанской области: Ташбулак, Уайымшыл, Сиргели, Жанакурылыс, Карабау и Дербисек, а также город Ленгер.

Кроме того, в ходе инспекции газопроводов в преддверии отопительного сезона в Сарыагашском и Толебийском районах Туркестанской области было выявлено 213 утечек природного газа на участках газопровода общей протяженностью 163 км.

Газовики поставили проблему, дело за решением

По данным газовиков, с подобными проблемами им приходится сталкиваться ежегодно. Особенно сложная ситуация сложилась в упомянутых шести газифицированных регионах страны, где на газораспределительных сетях были выявлены потенциальные источники аварийных ситуаций.

При этом само газовое хозяйство, находящееся на балансе местных ЖКХ, страдает, по мнению специалистов «КазТрансГаза», от халатного отношения и бесхозяйственности.

Как правило, именно под контролем представителей ЖКХ различные подрядные организации строят внутрисетевые газовые коммуникации, а затем осуществляют проводку газа непосредственно в дома.

Основной причиной неисправности газопроводов, построенных за счёт средств местного бюджета, по данным «КазТрансГаз», является отсутствие необходимых ассигнований на обслуживание газопроводов.

Более того, газовикам регулярно приходится становиться свидетелями результатов как изначально некачественных работ по проведению распределительных сетей, так и отсутствия серьёзного контроля технического состояния объектов уже после их ввода в эксплуатацию.

Зачастую подобные сети, уже построенные с различными нарушениями, становятся причиной аварий, а также значительных потерь природного газа, который просто уходит в атмосферу.

Пока ситуацию спасает современная техника, стоящая на вооружении подразделений национального газового оператора АО «КазТрансГаз».

К примеру, все обнаруженные дефекты и утечки были выявлены при помощи высокочувствительного лазерного детектора «ДЛС-Пергам», смонтированного на базе легкового автомобиля.

Благодаря высокой чувствительности и мобильности установка способна обнаруживать на газопроводах любые, даже неуловимые для человека утечки метана. Затем все выявленные проблемы оперативно устраняются специальными выездными бригадами.

«Тем не менее сложившаяся ситуация ненормальна и представляет потенциальную опасность для людей», – считают газовики.

По мнению компании, необходим жёсткий контроль как строительства газораспределительных сетей, так и последующей их эксплуатации.

Только в этом случае газ будет служить людям удобным и экологически чистым топливом, обогревая дома и обеспечивая дополнительный импульс развитию экономики страны.

Зоны ответственности

В соответствии с Законом РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» контроль качества строительно-монтажных работ осуществляется техническим надзором, а соответствия проектной документации – авторским надзором.

В свою очередь контроль деятельности технического и авторского надзора осуществляется со стороны территориальных ГУ «Управление государственного архитектурно-строительного контроля».

Напомним, по существующей практике реализации акиматами проектов газификации Национальный оператор в сфере газа и газоснабжения АО «КазТрансГаз» не участвует в процессах проектирования и строительства газопроводов.

Он осведомляется и включается в процесс только в тот момент, когда необходимо произвести пуск газа, а в дальнейшем принять в установленном порядке вновь построенные газотранспортные активы на баланс.

При этом срок передачи таких объектов конечным балансодержателям составляет от двух до трёх лет.

На сегодняшний день, как было сказано выше, есть ряд проблем, связанных с некачественным проектированием и выполнением строительно-монтажных работ, о которых «КазТрансгаз» неоднократно сообщал на разных уровнях.

https://informburo.kz/special/pochemu-v-regionah-kazahstana-proishodyat-utechki-gaza-i-kak-ispravit-situaciyu.html

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com